主页 > 事务受理 > > 正文

放大 缩小 微信本来可以跟其他应用开发者一样

(发布日期:2017-09-13 23:31)

 

  被指滥用市场支配地位下架百万应用 遭应用开发者举报

  4月19日,腾讯微信团队突然发布公告:受苹果公司新规定影响,4月19日17时起,苹果iOS版微信公众平台赞赏功能将被关闭。“经过与苹果方面长期沟通协调,最终,选择对iOS版微信赞赏功能进行了调整,对此造成的不便,深感遗憾。”

  9月11日,国家工商总局反垄断与反不正当竞争执法局就四川法也律师事务所对苹果公司提起的垄断举报作出回复,暂定于9月15日上午就举报的有关问题与举报律师进行面谈。

  苹果对此发表评论称,打赏功能并不是苹果逼停的,微信本来可以跟其他应用开发者一样,用应用内购买的方式让用户可以打赏他们的公众号。其中的关键是,依照苹果应用商店规定,走内购通道,涉及到的费用中苹果将抽取30%的提成。

  随后,苹果公司正式作出回应,称苹果应用商店团队每周都需要审核超过10万个来自全球各地的应用,开发者指南中也指出苹果公司对所有的开发者一视同仁。对其他问题,苹果公司并未作出回应。

  就在北京达晓律师事务所发布公告声讨苹果公司三天后,苹果公司迎来其今年争议最大的“打赏抽成”事件。

  面对新规,今日头条、知乎这两家国内主要的内容提供平台决定向苹果妥协,由此用户只能获得剩下的68%的打赏分成。

  4月20日凌晨,微信团队再次发布通知称,“紧急对19日下午上线的iOS版微信公众平台文章个人转账进行关闭。”

  今年4月,因被苹果公司下架应用而受损的开发者不满情绪达到顶峰。16日,北京达晓律师事务所发布《关于召集遭苹果应用商店下架的开发者采取集体行动的公告》,对外召集遭苹果应用商店下架者声讨苹果公司。在随后的媒体采访中,该律所律师林蔚表示,苹果公司运营的苹果应用商店在相关市场时因拒绝交易、差别待遇、通过附条件交易即搭售、定价过高等四大问题涉嫌滥用市场支配地位。

  据了解,苹果公司具有一套严格的监管体系,每月都有大量的应用程序被苹果应用商店以各种缘由下架。资料显示,扰乱苹果应用商店秩序、涉及敏感内容、牵扯侵权纠纷、诱导用户行为、加入违规代码、严重Bug、与苹果产品冲突或长时间未更新等,都能导致苹果应用程序被下架,而应用程序的突然下架,也会给企业带来了巨大的损失。


沪ICP备12014272号-1