放大 缩小 也不是新成立的“革命继续联盟”

(发布日期:2017-09-13 23:48)

 

  当然,另一方面,埃及人民的政治诉求得到了部分的满足:首先是人民议会的选举终于完成,埃及人民按照自己意愿选出了人民议会。然后是经过长期的对抗和所谓的“二次革命”,1月25日,埃及实施长达30年之久的紧急状态法终于废止,埃及人民有了安全感。埃及民主学院的计划总监法特希说:“埃及人的尊严和精神层面上有了改变。一年前,我和一些现实主义者24小时受到秘密警察的监视,现在这种情况不复存在。”

  议会大选后埃及的宪政发展何去何从?国际社会对此十分关注。有分析认为,未来埃及的政局走向和宪政发展方向主要有下列两条出路:一是埃及军方拒绝交权,维持军政府统治,这将造成持续的社会动荡不安甚至流血冲突,会对埃及的国家和社会发展造成极为不利的影响。二是顺利产生文官政府,实现权力转移。在未来的埃及文官政府中伊斯兰政党主政已成定局。尽管穆斯林兄弟会声称埃及将是世俗国家,不会推行非宗教专制。但伊斯兰政党主政后埃及的国家性质、总统权力、国家形式等问题都是人们关注的焦点。

  大选已然结束,结果孰胜孰败已不重要,然而埃及剧变要改革的宪政体制却依然存在问题:一是议会大选结果公布后,自由与正义党总书记穆罕默德·萨阿德·卡塔特尼已经成为埃及新一届人民议会议长,但国家权力仍然操控在军方手中。尽管军政府承诺将推动埃及建立民主制度并最终将权力交还文官政府,但是目前来看,军方的践诺进程非常缓慢。军方最终是否愿意交权、何时交权都存在很大的不确定性。二是即使军政府顺利实现向文官政府的转换,伊斯兰政党执政的埃及宪政制度会有多大的变数,也是大家普遍关注的问题。

  制约因素有哪些

  百姓生活变没变

  社会动荡给经济发展带来严重的不利后果。对于埃及人民来说,第一位的事情是埃及的经济能够恢复发展,这样人们的生活才能得到改善。但是,人民的这一愿望和现实还有很大的距离。埃及有评论认为,未来数年内埃及必须解决所面临的巨大经济挑战。预计,经济增长速度将下降,失业率和贫困率将加剧,通货膨胀将更加严重,预算赤字将加大。而埃及人民一年前走上街头的一个重要原因就是埃及经济发展出现了严重困难,导致失业率下降,贫困人口剧增。

  埃及剧变已过去一年,议会大选也已结束,但埃及人民的生活并没有发生太大的改变,甚至因受到骚乱变得更遭。究其原因,虽然穆巴拉克已经下台,但是经济体制和政治体制的深层问题并没有得到解决。当然,这种根本性的变革往往需要很长时间才能实现。目前,埃及正在大力寻求外界的经济援助,以期尽快摆脱当前财政赤字高企、失业率上升和经济增长乏力的困境。

  经过近两个月的角逐,埃及人民议会(议会下院)选举结果最终在1月21日揭晓,结果让全世界人都大跌眼镜:既不是老牌的华夫脱党,也不是新成立的“革命继续联盟”,而是被执政党打压已久的埃及穆斯林兄弟会!穆斯林兄弟会的自由与正义党独占鳌头,赢得占总席位的近一半,成为下院第一大党。另一个伊斯兰政党光明党成为议会第二大党。

  埃及经济的恢复有赖于埃及经济体制的彻底改革。一国的经济体制转变不是一夜之间完成的,需要长期的经济探索,同时还需要安定和谐的社会环境,以及民主、运行良好的政治体制。

  宪政发展何处去

  一年前的埃及剧变对埃及人的影响目前已经可以清晰地看到:长期的示威游行造成社会动荡不安,经济受到严重打击。骚乱、恐惧和对外国人的袭击,已经致使数千名来埃及度假的游客仓皇离境,作为埃及经济支柱之一的旅游业受到沉重打击,同时很多投资商人也被吓跑。据统计,这次自2011年1月25日开始的骚乱,致使国家的经济损失每天高达3.1亿美元。持续的骚乱使得物价飞涨,人民生活水平降低。而且,埃及的经济困局不是一天两天就会变好的,还要经过长期的努力才可能好转。

  因此,未来影响埃及人们生活的第二个重要因素是埃及的宪政体制的变化及其未来走向。在军方的主持下,经过一推再推,甚至经历了11月的“二次革命”之后,埃及最终在11月底迎来了议会大选。


沪ICP备12014272号-1