主页 > 社区新闻 > > 正文

放大 缩小 从最初的“守门人行动”试点工作到在全区性妇联工作

(发布日期:2017-09-13 22:40)

 

  为有效推动和配合“守门人行动”,内蒙古自治区元宝山区妇联根据本地区实际,以妇女之家为阵地,以巾帼志愿服务为依托,以中秋节等传统节日和寒暑假期为节点,组织开展形式多样的互动联欢活动,着力打造“靠近我,守护你”为主题的守门人系列活动,搭建守门人与社区之间的联动桥梁,动员被守护对象参与各种社区活动,扩大被守护对象的活动范围,使之在精神上有寄托,生活上有动力。

  今年,内蒙古自治区赤峰市妇联继续以小项目经费帮助的方式,支持“守门人行动”项目,元宝山区妇联申请优秀“守门人行动”项目5个,目前已经开展完2个。平庄城区街道开展的“靠近我,守护你”守门人行动之锦山社区“教育帮扶”活动,以寒暑假为节点,由守门人志愿者在社区活动室为孩子们义务辅导功课,帮助社区留守儿童完成寒暑假作业、复习功课。使得留守儿童的家长们安心工作,让孩子们得到良好的假期教育,同时也带动社区居民加入到守门人队伍中来,通过守门人行动帮助更多需要帮助的留守儿童、留守妇女和空人。

  “守门人行动”是基层妇联组织广泛挖掘和发动社区人力资源,采取就近、就邻、就亲、就友等方式,开展服务农村牧区留守妇女、留守儿童、留守老人和城市社区空巢老人以及其他弱势群体的一项重要工作。

  元宝山镇在区妇联的指导下开展了“靠近我,守护你”守门人行动之建昌营村“温暖假日”活动。通过室内假日课外辅导教师为孩子们及志愿者讲授折纸兴趣课,室外一行20余人赴和润农业参观学习植物种植小知识、参加采摘及寻宝游戏等活动,让孩子们感受到党和政府、妇联组织以及社会对留守儿童的关心关爱,以更加积极、健康、阳光、乐观的心态面对现在的困境,健康快乐的成长。

  从最初的“守门人行动”试点工作到在全区性妇联工作,元宝区已经由原来的4个试点村扩大到每个乡镇、街道都有工作点,“守门人”由几个人发展到几十人,受益人数由三十多人增加到一百多人。今年4月,元宝山区妇联主席郭凌云在元宝山区妇联工作会议上对“守门人行动”给予了高度重视,并将此项活动列为2017年重点工作。

  元宝山区各基层妇联组织通过“靠近我,守护你”守门人行动打通服务群众最后一公里,以妇联组织的优势守护辖区内空巢老人、留守妇女和留守儿童,并为她们无偿提供最基本的精神上的陪伴、生活上的照顾和生产上的帮助,让空巢老人不再孤单,让留守妇女不再无助,让留守儿童更加安全。

 从最初的“守门人行动”试点工作到在全区性妇联工作


沪ICP备12014272号-1