主页 > 社区资源 > > 正文

放大 缩小 为居民开展健康讲座

(发布日期:2017-09-13 22:18)

 

  7月28日,由北京市社区协会主办,西宁市卫生和计划生育委员会、西宁市城西区卫生和计划生育局协办,西宁市城西区虎台社区卫生服务中心承办的“社区卫生献爱心,健康知识青海行——北京市社区卫生协会青海行主题活动”在西宁举行。通过此次活动,旨在加强京青两地社区卫生机构的交流,提高居民身心健康,促进两地在分级诊疗、家庭医生签约服务等社区卫生服务工作的健康发展。

  “西宁市自2012年实施基层医疗卫生综合改革以来,全面实行城乡一体化管理,在城市中社区卫生服务中心和社区卫生服务站实行‘七统一’‘两独立’的紧密型管理模式,社区卫生工作正在积极向前推进,有很多值得北京学习和借鉴的东西,通过这个活动也能加强京青两地社区卫生机构之间的交流和沟通。北京市社区卫生协会举办的‘社区卫生献爱心,健康知识青海行活动’,为我们学习北京社区卫生工作先进的经验、优良的做法,提供了很好的平台。”西宁市卫生计生委副主任张生辉说。(唐楠)

  来自北京的卫生志愿服务队在城西区虎台社区卫生服务中心门前开展义诊咨询活动,引来大批居民前来就诊,志愿服务队的医务人员仔细询问病情,为患者量血压,并给出健康建议。与此同时,北京卫生支援服务队还深入社区,为居民开展健康讲座,受到社区居民的热烈欢迎。此外,来自北京的社区管理人员与省市区的相关领导开展座谈会,北京市海淀区社管中心主任王洪波详细介绍了北京自实施医改后的经验和成效;青海省卫生计生委基层卫生处处长王心阔就在我省在分级诊疗、家庭医生签约服务方面的情况作了详细介绍。与会双方均表示,对方在医改方面的诸多做法,值得学习和借鉴,此次座谈会收获颇丰。

  据了解,为开展此次活动,北京市社区卫生协会利用北京市社区卫生管理、医疗、健康教育等优质资源,从社区卫生服务机构中遴选了16名优秀管理者和具有丰富临床经验的高级职称的医师,组成“爱心起航-首都社区卫生志愿者服务队”来到青海西宁,通过义诊咨询、座谈交流、健康知识讲座、建立协作机制等形式,宣传防病知识,提高公众的健康意识。通过座谈交流,互相学习、取长补短,促进京青两地分级诊疗、家庭医生签约服务等社区卫生工作的健康发展,并建立长期联络机制。“北京的社区卫生服务机构将为西宁地区的社区卫生服务机构在培训、交流等方面提供支持。”北京市社区卫生协会副秘书长史长国表示。

  北京市社区卫生协会副秘书长史长国、北京市海淀区社管中心主任王洪波、北京市朝阳区社管中心副主任张屹、青海省卫生和计划生育委员会基层卫生处处长王心阔、西宁市卫生和计划生育委员会副主任张生辉等出席了此次活动。活动启动仪式上,北京市社区卫生协会向西宁市城西区卫生计生局赠送了一批书籍。北京市社区卫生协会副秘书长史长国宣布活动开始。

人民微博 新浪微博 腾讯微博


沪ICP备12014272号-1