主页 > 社区资源 > > 正文

放大 缩小 提高资源利用和服务效率

(发布日期:2017-09-13 23:12)

 

针对目前城市医联体建设中的主要问题,我市将以高年资护士为纽带,疏通堵点,顺畅医院与社区卫生机构之间的联动,切实做到资源共享、协同服务。同时,借鉴国际经验,充分发挥高年资护士的作用,盘活存量优质护理资源,优化医疗资源配置和结构,释放人员活力,提高资源利用和服务效率。

对于专职到社区卫生服务中心从事医联体工作的高年资护士,医疗机构应保障其薪酬待遇高于原水平。对于工作成绩优秀、社区卫生成效显著的非在编高年资护士,经双方协商一致,可考虑纳入社区卫生服务中心编制。

社区卫生服务中心签约服务中应组建专业团队,在现有签约团队的基础上,吸纳专科护士和专科医生参加,为辖区特定病患群体或高危人群提供专业化服务。城市医院可以组建高血压、冠心病、脑卒中、糖尿病等慢性病专家团队,定期到医联体内的社区卫生服务机构进行培训、巡诊、坐诊以及健康教育等工作,必要时可提供专家上门服务。

高年资护士人事管理保留于医院,鼓励高年资护士在与医院协商一致的前提下,将更多精力和时间用于医联体工作。到社区卫生服务中心从事医联体工作的高年资护士,医院在职称晋升等方面应给予倾斜。

执业护士在医联体范围内的医疗卫生机构从事护理服务,可不必变更执业地点,可以提供家庭上门护理服务。同时,探索给予执业护士在高血压、糖尿病I型以及伤口换药等方面的“处方权”,在医师的指导下开具药方。

社区卫生服务中心应设置相应的管理和技术岗位,为高年资护士创造便利的工作条件,并协助医院承担出院病人的院外延伸服务、接收医院下转诊病人。有条件的地区,可探讨医保基金按服务人头总额打包给社区卫生服务中心,由社区卫生服务中心推动医联体建设和运行,实行基层首诊、双向转诊。

在社区时间不少于2年

盘活存量优质护理资源

高年资护士可到社区卫生服务中心担任副主任、主任助理等岗位,作为派驻社区的“技术联络官”,推动医院和社区建立更紧密的联系,顺畅上下联动和协同。到社区后,高年资护士还将扮演“技术总监”角色,重点围绕“三人”、“四病”开展临床护理、健康管理和特定的治疗服务,如健康评估、社区专业护理、慢性病康复、开具检查检验和解读报告等。

社区卫生服务中心将迎来“技术总监”。记者昨日获悉,我市在全省率先启动选派高年资护士进社区试点,庐阳区是全市唯一试点城区。选派高年资护士进社区试点,将以城市医联体为载体,以高年资护士为纽带,以老年人、孕产妇、婴幼儿“三人”以及高血压、糖尿病、精神病、脑卒中康复“四病”等为重点,深化家庭医生签约,建立城市医院与社区卫生服务中心责任共担、利益共享机制,更好地实施分级诊疗制度和满足居民一体化健康服务需求。

·本报记者 许超众·

执业护士提供上门服务

城市医院将选择一批临床工作经验丰富的高年资护士到社区卫生服务中心工作,年龄一般在40岁以上。高年资护士须具有15年以上临床护理工作经验,在社区工作时间一般不少于2年。

根据实施方案,城市医院承担对社区卫生服务中心的技术支持与能力建设,医院应设置医联体管理和社区护理相关科室,加强与社区卫生服务中心的联系和对接,并设置双向转诊的绿色通道或服务窗口。医院对预出院患者进行评估,由社区卫生服务中心协助承担院外延续医疗护理服务。对于脑卒中后期康复、骨折术后康复等病人,可转入社区进行康复治疗。


沪ICP备12014272号-1